المكونات
1. كأسان دقيق أبيض
2. نصف ملعقة صغيره خميرة كيميائية
3. ملعقة صغيره مسحوق السكر
4. ملعقتان كبيرتان ماء دافئة، للخميرة
5. نصف ملعقة صغيره زعفران
6. ملعقة كبيرة ماء زهر، البرتقال (لنقع الزعفران )
7. نصف ملعقة صغيره قرفة ناعمة بودرة
لوضع الشباكية في العسل نحتاج الى:
7. نصف ملعقة صغيره قرفة ناعمة بودرة
8. نصف ملعقة صغيره يانسون ناعم
9. ربع ملعقة صغيره مسكة حرة، مطحونة
10. ملعقة صغيره با يكنغ باودر
11. نصف كوب سمسم، محمص ومطحون ناعم
12. نصف ملعقة كبيرة زيت زيتون
13. نصف ملعقة كبيرة زيت نباتي
14. ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
15. نصف ملعقة صغيره خل أبيض
16. صفار بيضة
17. نصف كوب ماء دافئة، للقيام بالعجن
18. قبصة ملح
19. نصف كوب زيت نباتي للقلي
لوضع الشباكية في العسل نحتاج الى:
1. كأسان عسل
2. ملعقة كبيرة ماء زهر
3. نصف كوب سمسم، محمص للتزيين
طريقة التحضير
1. في طبق صغير، نقوم باذابة الخميرة والسكر في ملعقتين كبيرتين من الماء الدافئ ونتركهما 10 دقائق حتى يتفاعلان.
2. في طبق صغير، ننقع الزعفران في ملعقة كبيرة من ماء زهر البرتقال ونضعه جانباً.
3. في اناء واسع وعميق، نضع الدقيق ثم نضيف السمسم المطحون، المسكة، القرفة، اليانسون، البيكنج باودر والملح ونخلط المكونات جيدا باليد حتى تمتزج مع بعضها.
4. نضيف زيت الزيتون، الزيت النباتي، الزبدة، صفار البيضة، الخل والزعفران مع ماء زهر البرتقال ونعجن باليد حتى تختلط كل المكونات مع بعضها.
5. نضيف الخميرة الى الخليط ونمزجها جيدا مع الخليط ثم نضيف الماء الدافىء بالتدريج ونعجن باليد لمدة 5 دقائق حتى نحصل على عجينة مطاطة ولينة وغير ملتصقة.
6. نصنع أشكال أسطوانية من العجين ونقطعها الى 6 قطع متساوية ونغطيها ونتركها ترتخي 15 دقيقة.
7. بالنشابة ندلك كل قطعة من العجين حتى تصل الى سمك 2 مللميتر ثم نقطعها مربعات بقالب الشباكية ( اذا لم يتوفر القالب نستعمل قرص تقطيع البيتزا فى تشريح المربعات حيث نعمل فى كل مربع 4 شرحات طولية ولا نصل الى أطراف المربع).
8. تشكل المربعات على شكل وردة ونستمر حتى ننتهي من كل الكمية، نترك ورود الشباكية ترتاح لمدة 10 دقائق قبل القلي.
9. في مقلاة على نار قوية، نحمي الزيت النباتي.
10. في قدر اخر، نضع العسل وماء الزهر على نار متوسطة حتى الغليان ثم نخفف النار ونتركه عليها ليبقى ساخناً.
11. نقلي الشباكية فى الزيت الحامي حتى يصبح لونها ذهبيا، نخرجها من الزيت ونضعها مباشرة فى العسل ونقلبها حتى تختلط بالشربات جيداً.
12. توضع حلوى الشباكية المغربية أو القريوش في مصفاة حتى يصفى منها العسل الزائد ويرش عليها السمسم المحمص وتترك لتبرد ثم توضع في طبق التقديم.