استخدام أدوات المطبخ الخشبية لتحضير الاكلات المنوعة أمر شائع لأنها لا تؤذي أواني الطبخ. لكن هل تعلمين أنها بيئة مناسبة لتكاثر البكتيريا والميكروبات، وقد تصبح مضرة للصحة إذا لم تعقم باستمرار؟
:إليك عزيزتي طرقاً مجربة ومضمونة لتعقيم ادوات المطبخ الخشبية
نظفيها مباشرة بعد كل استخدام بالليفة النظيفة
والصابون والماء الساخن، وجففيها جيداً قبل توضيبها 1
انقعيها لنصف ساعة بمحلول مكوّن من 2 لتر
ماء دافئ مع 3 ملاعق كلور، ثم اغسليها جيداً وجففيها 2
امسحيها بفوطة منقوعة بالخل الأبيض للتنظيف،
واتركيها لتجف ثم وضبيها 3
عرضيها لأشعة الشمس المباشرة من وقت لآخر، فهي أفضل ما يقضي على الفطريات
والميكروبات 4
5 امسحيها بزيت الزيتون بعد تنظيفها وتجفيفها،
وضعيها داخل فرن حامٍ لدقيقتين، ثم أخرجيها لتبرد، واحفظيها مغلفة بنايلون لحين الاستخدام
اللاحق، فهذا يحميها من ميكروبات المطبخ
6 انقعيها بالماء الساخن وبيكربونات الصوديوم لمدة
ساعة ثم اغسليها وجففيها، وذلك لتعقيمها والتخلص من الروائح الكريهة العالقة بها