المقادير
100 غرام زبدة لينة
ملعقة كبيرة خميرة عادية
500 غرام طحين أبيض
50 غرام طحين القمح
نصف كأس مسحوق السكر
رشة ملح
كأس حليب لجمع العجين
150 غرام زبدة الماركارين لتبسيط العجين.
للتزيين: مربى (أي نوع كيفما كان)، رقائق اللوز.
طريقة التحضير
نقوم بعجن المقادير المذكورة ما عدا زبدة الماركارين، نترك العجين ليتخمر مدة نصف ساعة على الأقل.
بعد التخمر، نقوم برش القليل من الدقيق على المكان الذي نريد تمديد عليه العجين
نمدد العجين على الطاولة ونضع فوقه زبذة الماركارين بعد تليينها باليد قليلا
نجمع أطراف العجين مع الحرص على تغطية الزبدة
نمددها بعد ذلك بالمدلك، نطوي مرة ثانية الطرفين
نترك العجين ترتاح على الأقل نصف ساعة و نكرر عملية التمديد و الطي ثلات مرات مع تركها نصف ساعة بعد كل عملية، ثم نمددها كخطوة أخيرة
نقوم بتقطيع العجين الى أشرطة عرضها 3 سنتيم و طولها 7 سنتيم، نضع قطع شكلاط أسود على رأس الشريط
نذهن الطرف الأخير للشريط بأصفر البيض و نلف الشريط على بعضه على شكل حلزوني ابتداء من جهة الشكلاط
نصفف الملفوفات في قالب مذهون بالزبذة، ونتركها تتخمر نصف ساعة ثم نذهنها بـأصفر البيض
ندخلها الى فرن ساخن على نار هادئة جدا كي تطهى من الداخل جيدا، و بعد ما تتحمر نذهنها بالمربى و نرشها برقائق اللوز.