نصائح للعناية بالاواني الزجاجية


يكثر استخدامنا للأواني الزجاجية على طاولة السفرة كالأطباق، الأكواب والفناجين. لذلك يجب عليك أن تهتمي بها لتحافظ على بريقها وتكون نظيفة وجاهزة في خزانتك متى أردت استخدامها

:إرشادات للعناية بالأواني الزجاجية  -1 

1.       اغسليها بالماء، الصابون والخل لتعقيمها والحفاظ عليها لامعة. بإمكانك استبدال الخل بالكلور
2.       إذا التصقت عليها المأكولات، حاولي أن لا تزيليها بالقوة، فقد تخدشينها. ما عليك إلا نقعها بالماء الحار لتتفكك بقع  الطعام الملتصقة وحدها، ثم اغسليها وجففيها
3.       أزيلي بقع الشاي والقهوة عن الأكواب الزجاجية برشها ببيكربونات الصوديوم وفركها جيدا بنصف ليمونة. بعد ذلك قومي بغسلها بالماء الساخن والصابون ثم جففيها
4.       إذا كانت الأواني منقوشة برسومات متعرجة، فعليك تنظيف التعرجات بفرشاة مع ماء، صابون وخل
5.       جففيها جيدا بعد تنظيفها واحفظيها مقلوبة على فوطة نظيفة ومعقمة في الخزانة الخاصة بها، وذلك لمنع وصول الغبار إليها
 - 2 تجنبي التالي:

1.       لا تفركي الإطارات الذهبية أو الفضية للأطباق، فهذا قد يزيلها ويفقدها رونقها وجمالها.
2.       لا تسكبي عليها الماء الحار مباشرة إذا كانت باردة، فهذا سيتسبّب بكسرها.
3.       لا تستخدمي سلك الجلي أو الصابون الخشن لتنظيفها، إنما قطعة قماش قطني عليها عصير ليمون أو خل. بعد ذلك، إغسليها وجففيها.
4.       لا تضعيها فوق بعضها البعض، فهذا سيتسبب بخدشها ما يجعلها تبدو قديمة. كما أن ذلك قد يؤدي إلى كسرها إذا كانت ثقيلة.