الفوائد الصحية للزبيب أو ما يسمى بالعنب المجفف

الفوائد الصحية للزبيب أو ما يسمى بالعنب المجفف يعد الزبيب أو العنب المجفف من بين الأطعمة الضرورية في بناء الجسم و فوائده الصحية كثيرة : 


أولا : يسهل عملية الهضم  
الزبيب لديه قدرة في امصاص الماء و ذلك لاحتواءه على الألياف بحيث يسهل عملية الهضم و يخفف من الامساك ويعمل على إزالة السموم من الجهاز الهضمي.

 ثانيا : يقوي الأسنان و يمنع التسوس ويحافظ على الفم يمنع من تسوس الأسنان و يقويها ويمنع من نمو البكيتريا الضارة و ذلك لاحتواءه علي حامض (أولينوليك ) علي عكس الحلويات و التي لهالا تأثير سلبي على الأسنان

 ثالثا : يعطي للجسم الطاقة الضرورية يعد الزبيب من بين الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من السعرات الحرارية الضرورية للجسم لإحتوائه علي سكر الفواكة والجلوكوز و التي تعد من أهم السكريات خصوصا لممارسي الرياضة ويعزز من الفيتامينات والبروتينات والمواد المغذية فى جسم الإنسان 

رابعا : يساعد في تقوية العظام يعتبر الزبيب من الوجبات الخفيفة الجيدة للنساء التي ينصح بتناولها في فترة منتصف العمر، بحيث يساعد الكالسيوم الموجود به علي منع الإصابة بهشاشة العظام

 خامسا : يقلل من نسبة الحموضة في المعدة بفضل عنصر البوتاسيوم والمغنسيوم الذي يحتوي عليه يساعد الزبيب من تقليل نسبة الحموضة في المعدة

 سادسا : يَحد من مرض السرطان بفعل البونيفوليك المضادة للأكسدة يوفر الزبيب حماية ضد الشوارد الحرة التي تسبب الأورام و الخلايا السرطانية و خصوصا سرطان القولون 

سابعا : يحمي العيون يحتوي الزبيب على مادة (البوليفينولات ) المضادة للأكسدة والتي تحمي العينين من الشوارد الحرة الضارة المسببة لإعتام عدسة العين، والضمور البقعي والعمي و كل الإضطربات البصرية

 ثامنا : يعالج الأنيميا يتوفر الزبيب على عنصري الحديد والنحاس الضرورين في تكوين خلايا الدم الحمراء، كما يصحح فقر الدم الناتج عن نقص الحديد في الجسم