يتميّز الأرز الأميركي بحبّته الطويلة، علماً بأنه مكوّن أساسيّ في معظم المأكولات لأن أغلب الأطباق تطبخ وتقدّم معه، مثل طبق الدجاج المحمّر الذي نقدّمه اليوم، ويحتاج تحضيره لساعة كاملة.
ونشير إلى أن الأرز الأصفر نلوّنه بالعقدة الصفراء لنضيف إليه نكهة مميّزة.
ونشير إلى أن الأرز الأصفر نلوّنه بالعقدة الصفراء لنضيف إليه نكهة مميّزة.
المكوّنات (كافية لأربعة أشخاص):
أرز أميركي منقوع 400غ
كزبرة مفرومة ناعماً 10غ
فطر مقطّع إلى شرائح 60غ
بندورة مقطّعة إلى مكعبات 75 غ
ربّ البندورة ملعقة كبيرة 50غ
فرّوج 1500غ
مرق الدجاج 800غ
بصل جوانح 40غ
زيت دوّار الشمس 100غ
حبة ثوم مفرومة ناعماً
ذرة 60غ
رشّة عقدة صفرة
بهار أبيض
ملح 4غ
أرز أميركي منقوع 400غ
كزبرة مفرومة ناعماً 10غ
فطر مقطّع إلى شرائح 60غ
بندورة مقطّعة إلى مكعبات 75 غ
ربّ البندورة ملعقة كبيرة 50غ
فرّوج 1500غ
مرق الدجاج 800غ
بصل جوانح 40غ
زيت دوّار الشمس 100غ
حبة ثوم مفرومة ناعماً
ذرة 60غ
رشّة عقدة صفرة
بهار أبيض
ملح 4غ
طريقة التحضير
اغسلي الدجاج ودعيه ينشف جيّداً، افركيه بقليل من الزيت (10غ) والملح والبهار، ومن المستحسن أن تربطي الرجلين.
من بعدها ضعيه في الفرن على درجة 160 لمدّة 50 دقيقة.
في قدر اقلي البصل والثوم وجميع الخضار تدريجاً بالكمية الباقية من الزيت (50غ) حتّى تذبل.
بعدها أضيفي مرق الدجاج وربّ البندورة، واتركيها لتغلي على نار خفيفة لمدّة 20 دقيقة.
أضيفي الأرز المنقوع.
في قدر أخرى، ضعي الكمّية الباقية من الزيت 40غ وقلّبي الأرز على نار حامية مع الزيت.
رشّي العقدة الصفراء فوقها وأضيفي فوق الأرزّ مرقة الدجاج والخضار.
حافظي على قليل من المرق كي تضيفيه عند انتهاء الطبخ.
عندما يغلي الأرزّ والمرق، خفّفي النار وغطّيه لكي ينضج الأرزّ.
اسكبي الدجاج و الأرزّ، وزيّنيه بورقة بقدونس.
اغسلي الدجاج ودعيه ينشف جيّداً، افركيه بقليل من الزيت (10غ) والملح والبهار، ومن المستحسن أن تربطي الرجلين.
من بعدها ضعيه في الفرن على درجة 160 لمدّة 50 دقيقة.
في قدر اقلي البصل والثوم وجميع الخضار تدريجاً بالكمية الباقية من الزيت (50غ) حتّى تذبل.
بعدها أضيفي مرق الدجاج وربّ البندورة، واتركيها لتغلي على نار خفيفة لمدّة 20 دقيقة.
أضيفي الأرز المنقوع.
في قدر أخرى، ضعي الكمّية الباقية من الزيت 40غ وقلّبي الأرز على نار حامية مع الزيت.
رشّي العقدة الصفراء فوقها وأضيفي فوق الأرزّ مرقة الدجاج والخضار.
حافظي على قليل من المرق كي تضيفيه عند انتهاء الطبخ.
عندما يغلي الأرزّ والمرق، خفّفي النار وغطّيه لكي ينضج الأرزّ.
اسكبي الدجاج و الأرزّ، وزيّنيه بورقة بقدونس.