:المقادير
1 كوب قطع شيكولاتة داكنة
1 ½ كوب قطع شيكولاتة بالحليب
1 ½ كوب حليب
¾ كوب حليب جوز الهند بودرة
1 ملعقة كبيرة عسل نحل
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
رشة ملح
:الطريقة
فى حالة عدم توفر حليب جوز الهند البودرة، فيمكن إستعمال حليب بودرة عادى.
يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُفرد البندق فى صينية خَبز مسطحة، ويوضع فى الفرن من 10 إلى 15 دقيقة حتى يتم تحميصه، مع الحرص على مراقبته وتقليبه من وقت إلى آخر حتى لا يحترق.
يترك البندق حتى تهدأ حرارته، ثم يُفرك بكفوف اليد حتى يتخلص من قشرته.
يوضع البندق فى المطحنة أو الكّبة، ويطحن على سرعة عالية من 5 إلى 7 دقائق حتى يتحول إلى كريمة ناعمة.
يسكب الحليب وحليب جوز الهند والعسل والفانيليا والملح فى وعاء معدنى، ويترك على نار متوسطة مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوى حتى يصل إلى مرحلة الغليان.
تهدأ النار تحت الوعاء، وتضاف قطع الشيكولاتة إلى المزيج مع الإستمرار فى التقليب حتى تذوب الشيكولاتة، ثم يرفع من على النار.
يضاف مزيج الشيكولاتة إلى كريمة البندق فى وعاء الكّبة، وتخفق المكونات على سرعة عالية حتى تصبح كريمة ناعمة متوسطة السيولة.
تُعبأ كريمة الشيكولاتة بالبندق فى أوعية زجاجية معقة وجافة، ويُحكم إغلاقها وتحفظ فى البراد.
يمكن فَرد كريمة الشيكولاتة بالبندق على شرائح خُبز التوست لتناولها، كما يمكن إستعمالها فى حشو أو تزيين الكيك أو إلصاق قطع البسكويت ببعضها.