فوائد الخيار للحامل


تناول الكثير من الخضروات أثناء فترة الحمل مفيد لصحة الحامل والجنين لأنها تحتوي على الكثير من المعادن والفيتامينات الضرورية للحامل وللجنين على السواء. والخيار أحد أهم الخضروات التي يمكن أن تؤكل أثناء فترة الحمل.
ومن بين أهم فوائد الخيار للحامل هو احتوائه على الكثير من الماء وهذا يحمي بدوره من جفاف الجسم خلال فترة الحمل. وأحد فوائد الخيار للحامل الأخرى هو أن قشر الخيار هو مصدر جيد للألياف الغذائية والتي تساهم في علاج مشاكل الامساك التي تصاحب فترة الحمل غالباً.

ومن بين فوائد الخيار للحامل أنه يحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة مثل البيتا كاروتين وفيتامين ج وهي مركبات تساهم في زيادة مناعة الحامل وتحمي الجسم من الأمراض والالتهابات. أيضاً, فإن الخيار غني بفيتامينات مجموعة ب المركب سيما الفولات وبعض المعادن مثل الكالسيوم والحديد والماغنيسيوم والبوتاسيوم والزنك وهي عناصر تعمل جميعها على تحسين نمو الجنين. أحد فوائد الخيار للحامل هو احتوائه على البوتاسيوم بشكل رائع حيث يساهم البوتاسيوم في الحفاظ على توازن الأملاح داخل الجسم ومن ثم حماية الحامل من الضغط المرتفع. وأيضاً الخيار منخفض السعرات وعالي في الألياف الغذائية, لذلك فهو غذاء مناسب للحامل حيث يساهم في الحفاظ على الوزن خلال فترة الحمل.

ويجب غسل الخيار جيداً بالماء والمطهرات حيث أنه من أكثر الخضروات التي يعلق بها المبيدات والجراثيم. ويسبب التناول المفرط للخيار أثناء الحمل بعض المشاكل عند بعض الأمهات مثل الغازات بالبطن وعسر الهضم والانتفاخ. وهناك أدلة على أن الخيار قد يسبب حساسية للبعض أثناء فترة الحمل مثل تورم الجلد والحكة. ومن بين اعراض تناول الكثير من الخيار أثناء الحمل هو احتوائه على الكثير من الماء الذي يسبب زيادة في عدد مرات التبول. وينبغي تجنب الخيار المخلل وأكل الخيار الطازج.