تؤكد كثير من الدراسات الطبية على فوائد تناول الجوز ، حيث تبين تلك الدراسات أن الجوز يحمي قلب الإنسان من الأمراض ويمنع تكون الأورام، وهذا بسبب احتواء الجوز على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية المتعدد غير المشبعة، ومن أهمها اوميغا 3، الهام لصحة جسم الإنسان، إذ يعمل اوميغا 3 على تثبيط تكون الأورام في الجسم ، وهو أيضا مفيد لنمو المخ والخلايا العصبية.
ويحتوي الجوز على بعض مضادات الأكسدة ومادة الفايتوستيرول الهامة في إبطاء تكون الأورام الخبيثة، أما الأحماض الدهنية غير المشبعة في الجوز فهي تعمل على الحد من تكون الكولسترول الضار في الدم وهذا يحمي الجسم من تصلب الشرايين.
أيضا يحتوي الجوز على عدد من المواد والعناصر الغذائية الهامة للجسم، كفيتامين هـ وحامض الفوليك ومادة البوليفينول وألياف نباتية، ويوصى خبراء التغذية بتناول نحو 50 غراما من الجوز يوميا، مع ضرورة الانتباه إلى حفظ الجوز في أوعية محكمة أو في الثلاجة، حيث أن الجوز يفسد بسرعة بسبب احتوائه على نسبة مرتفعة من الدهون.